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건강한 음식

겨울철 면역력을 키워주는 똑똑한 식품 Best 5

by 아이넷맘 2022. 11. 30.
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겨울철 면역력을 키워주는 똑똑한 식품 Best 5

 

혹시 우리 아이가 다른 아이들보다 자주 아픈것 같으신가요? 어린이집에 가서 쉽사리 감기나 장염에 옮아서 오게 되나요? 저같은 경우에는 아이들이 한명만 아파도 줄줄이 옮아서 1주일은 아이들 모두 간병하느라 고생을 하게됩니다. 그래서 평소에도 면역력을 높이는 방법에 대한 관심이 참 많습니다. 그래서 공부해보았습니다. 이 글안에는 면역력을 올리는데 좋은 음식에 대한 정보가 들어있습니다. 끝까지 읽어보시고 아이들의 면역력을 올려주세요. 면역력이 좋으면 아이들은 질병도 쉽게 이겨낼 수 있습니다. 

 

면역력을 키우기위한 핵심

우리 몸의 면역력에 중요한 기능을 하는곳 어디일까요? 바로 장 입니다. 장에는 엄청 많은 세균이 살고 있습니다. 이 세균이 우리몸을 해롭게 하는 세균이 아니라 바로 유익균들입니다. 장안의 균이 차지하는 무게는 1.5kg이라고 합니다. 그 개체수는 38조라고 하네요. 엄청나게 많죠? 이 균들이 개체수를 잘 유지하고 증식하게 하는것. 이것이 바로 면역력 튼튼하게 만드는 핵심입니다. 이 장내 미생물이 너무도 중요하기에 전세계적으로 마이크로바이옴이라는 연구도 활발히 진행되고 있습니다. 바로 장내 미생물의 지도를 만드는 것이지요. 면역력이 암을 예방하고 온갖 질병을 이겨내는 핵심 키워드 이기 때문에 이 장내 미생물에 연구자들이 주목을 하게 되는겁니다

 

장내 미생물의 중요한 역할

이 장내 미생물이 얼마나 중요한지 알아볼까요? 앞서 말씀드린대로 장내 미생물은 우리몸의 면역력을 튼튼하게 만들어줍니다. 장내 미생물들은 면역세포가 잘 분화되고 활성화되도록 해주고 림프계 발달에 영향을 주어 면역세포들이 튼튼하게 해줍니다. 이 장내 세균의 균형이 깨지면 대장 내에 존재했던 병원균, 독소, 항원들이 피로 들어와 병에 감염되거나 자가면역질환에 걸릴수 있게 됩니다.

 

 장내 미생물들은 그 이외에도 장점막을 튼튼하고 부드럽게 만들어 주고 우리몸에 필요한 비타민을 만드는데에 도움도 주고 각종 식물영양소를 우리몸이 활용할 수 있도록 만들어줍니다. 그러므로 우리는 장내 미생물이 잘 살수 있도록 노력하는것이 정말 중요합니다. 그렇다면 우리는 어떻게 장내 미생물을 건강하게 해줄 수 있을까요? 바로 이 아이들을 배불리게 해잘 클 수 있도록 이 아이들이 좋아하는 먹이를 줘아겠죠. 그 먹이를 우리가 평소의 식사에서 잘 챙겨 먹는다면 우리몸의 유익균이 우리몸속에서 잘 자랄 수 있게 될것입니다. 

 

 

  

장내 미생물의 먹이란? 

우리몸의 유익균들은 탄수화물을 좋아합니다. 그러므로 장내 세균이 좋아하는 먹이를 주기위해서는 우리는 탄수화물을 섭취해주어야 합니다. 그렇다면 궁금해지실 겁니다. 우리가 먹는 밀가루, 흰쌀밥을 먹으란 말인가? 이것들은 건강에 해롭다고 했는데? 이게 어떻게 유익균들을 키워주지? 우리가 먹는 탄수화물은 종류가 매우 많습니다. 흔히 알고 있는 빵, 밥, 국수를 만드는 탄수화물은 우리 몸안에서 소화효소에 의해 분해되어 소장에서 싹 흡수가 되는 탄수화물들입니다. 그러므로 이 아이들을 먹는건 장내 세균에게 먹이를 주는일은 아닙니다. 이런 음식만 먹었다가는 장내 세균은 굶어죽게 될것입니다. 장내 세균을 먹여살리는 균은 바로 우리가 소화시키지 못하는, 분해되지 않는 탄수화물들 입니다. 그 종류는 다음의 것들입니다. 

올리고당, 저항전분, 이눌린, 섬유질이 나열된 다이어그램, 장내미생물이 좋아하는 탄수화물

올리고당은 포도당, 과당, 갈락토스 같은 단당류가 3개 내지 10개 결합된 탄수화물의 형태를 말합니다. 단당류보다 긴 사슬을 가졌기 때문에 소화가 된다고 해도 장에서 흡수되지 않는 형태로 남게 됩니다. 저항전분은 구조적으로 포도당이 많이 붙은 고분자 탄수화물입니다. 이러한 구조는 역시 소화효소에 의해 잘 분해되지 않게 됩니다. 이눌린은 과당이 수백, 수천개로 결합된 탄수화물인데 그 결합의 형태가 소화효소로는 분해를 못하는 형태입니다. 또 섬유질도 우리가 소화시키지 못하는 아이들로 대장에서 유익균의 먹이가 됩니다.



이러한 탄수화물은 어떤 음식에 많이 들어있을까요? 

 

흙이 묻은 우엉, 이눌린이 풍부함

우엉

뿌리채소들은 탄수화물을 전분의 형태로 저장하곤 하지만 우엉은 특이하게도 그 전분의 절반이상이 이눌린의 형태로 저장하게 됩니다. 우엉 속에는 장내 미생물의 먹이가 되는 이눌린이 풍부합니다. 또 우엉을 요리하려고 자르면 끈끈한 액체가 묻어나오게 됩니다. 물로 씻어도 잘 씻어지질 않는데 이 속에 불용성 식이섬유인 '리그닌'이 풍부하다고합니다. 이 성분은 대장운동을 활발하게 해주면서도 온갖 노폐물을 끌고 나가주기 때문에 정장효과가 뛰어난 성분이라고 합니다. 그 이외에도 인삼, 홍삼속 약용효과를 지닌 '사포닌'성분도 우엉에 많이 들어있다고 하니 이래저래 참 좋은 식재료라 하겠습니다. 

 

 

덜익은 초록색 바나나, 이눌린과 올리고당이 풍부합니다.

바나나

바나나 중에서도 덜익어서 풋풋한향이 나는 바나나 속에는 저항전분이 많이 들어있습니다. 또 이눌린과 올리고당도 들어있다고합니다. 단맛은 덜해도 덜익은 바나나를 먹는 것도 장내 미생물에는 매우 좋다고 기억하세요. 

빝에 심겨져 있는 잘익은 양파, 올리고당과 이눌린이 풍부한 양파

양파

앙파도 오래 뭉근히 요리하면 단맛을 느낄 수 있습니다. 이 양파속에도 당성분이 들어있기 때문입니다. 양파 속에 올리고당, 이눌린이 많이 들어있습니다. 비슷한 다른 식품으로 파의 흰부분도 양파처럼 이눌린과 올리고당이 많다고 하네요.

 

다양한 색색가지 콩들이 네모반듯하게 정리된 사진, 올리고당이 풍부한 콩류

콩류

검은콩, 완두콩, 강낭콩 같은 콩류 속에는 올리고당이 풍부합니다. 

 

수확하기 전의 잘익은 통밀이 햇빛아래 흔들리는 사진, 저항전분과 식이섬유가 풍부한 통곡물

통곡물

현미, 보리, 통밀 등과 같은 통곡물 속에는 저항전분과 식이섬유가 많이 함유되어있습니다. 

 

그 이외에도 고구마, 옥수수 속에는 올리고당, 저항전분, 섬유질 많이 들어있고, 아스파라거스 속에는 이눌린이 풍부합니다. 돼지감자 역시 이눌린이 많이 함유되어있다고 알려져 있습니다. 대부분의 과일 속에는 펙틴과 프럭토 올리고당이 풍부합니다. 각종 나물에는 식이섬유가 풍부하지만 일부 세균도 못먹는 섬유질이 꽤 함유되어있습니다. 하지만 이 섬유질들은 대장속을 청소해주는 역할을 해주므로 이역시 장 건강에 좋은 식품입니다. 

 

감자의 전분에도 저항전분이 꽤 들어있다고 합니다. 그러므로 변비가 있으시거나 변이 작게 나오는 분들은 감자가루가 아닌 감자 전분을 하루 1~2티스푼 물에 타먹으면 효과를 보실수 있다고합니다. 장내 미생물의 먹이로서 저항전분이 역할을 해주어 변이 좋아지는 효과를 기대해볼 수 있으니 한번 시도해보세요. 

 

면역력을 올려주는 5가지 식품에 대해 알아보았습니다. 결국 면역력은 장내 세균이 건강해야 좋아지는 것을 알 수 있었습니다. 소개해드린 식재료를 섞어 다양한 천연 프리바이오틱스를 섭취해보세요. 우리몸은 우리가 먹는 음식으로 이루어짐을 다시한번 기억하시고 올 겨울 최강 면역력으로 모든 감기를 예방하시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

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